当前位置:首页 > 工作动态
工作动态
国际经济贸易学院大一班会:学习安全教育主题班会
发布时间:2017年11月20日

为了让学生们了解到安全的重要性,增强学生们防患于未然的安全意识,长春财经学院国际经济贸易学院于2017年11月7日开展了全体大一学生安全教育主题班会。

安全,涉及到每个人的学习、工作和生活,是大学生完成学业的重要保证,是每班会开始,由导员宣布班会的开始,接着是通过图片,视频等方式来给同学们讲安全的重要性,安全主要是从消防安全说起,重点强调了宿舍预防火灾的措施,学校明令禁止在宿舍使用违章电器。还讲了几个关于在校使用违章电器而引发悲剧的实例:宿舍充热水袋,使用其他违电器发生爆炸,引发火灾等等为同学们敲响预防火灾的警钟。

学习消防知识


 

还说到家中起火,不要慌张,应根据火情及时采取相应措施:如果炒菜时油锅起火,迅速将锅盖紧紧盖上,使锅里的油火因缺氧而熄灭,不可用水扑救。当房间内起火时,不能轻易打开门窗,以免空气对流,形成大面积火灾。纸张、木头或布起火时,可用水来扑救,而电器、汽油、酒精、食用油着火时,则用土、沙泥、干粉灭火器等灭火。若火势已大,必须立即报火警。被火围困时,应视不同情况,采取不同方法脱离险境。如俯下身体,用湿布捂鼻,及时报警。

还通过了与同学们的互动交流,演示了如何正确使用灭火器,让同学们参加到班会活动中来,积极踊跃发言,思考,感受生命的脆弱性,生命只有一次机会,增强安全意识,珍惜生命。还提到了学校要积极开展安全教育实践活动更为重要,让学生遇到危险时,能够应对自如,稳中有序进行自救,提高安全防范意识。

随后,班会活动到了尾声,同学表示要从自我做起,在校不使用违电器,牢牢树立;消防情系你我他,预防火灾靠大家的安全意识.

友情提示:生活中总有一些突发事件,这些突发事件并不可怕,可怕的是没有自救互救的意识和解决问题的能力。此次班会目的便是培养大家的这种意识和能力,在紧急时刻我们能用自己的经验和知识去保护自己和他人的生命。我们的生命是宝贵的,也是脆弱的,一次小小的意外就可能吹破生命那张薄弱的纸,一点点烛光可能很微弱,寒风、冷雨会将它随时浇熄,但如若我们将它捧在手心,细心呵护,那一点微弱的烛光就可能照亮整个世界。

友情链接
热门文章